По статьям из интернета. *
   30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло печально известное постановление О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации.
Кулаки были разделены на три категории:
1-я контрреволюционный актив: кулаки, активно противодействующие организации колхозов, бегущие с постоянного места жительства и переходящие на нелегальное положение;
2-я наиболее богатые местные кулацкие авторитеты, являющиеся оплотом антисоветского актива;
3-я остальные кулаки.
На практике выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники, т.е. середняки, бедняки и даже батраки, уличенные в прокулацких и антиколхозных действиях.
   Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение троек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП (б) и прокуратуры.
Раскулаченные крестьяне 2-й категории, а также семьи кулаков 1-й категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение (иначе это называлось кулацкой ссылкой или трудссылкой).
Кулаки, отнесенные к 3-ей категории, как правило, переселялись внутри области или края, т.е. не направлялись на спецпоселение.
   В справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ указывалось, что в 1930 - 1931 гг. было выселено (с отправкой на спецпоселение) 381026 семей общей численностью 1803392 человека.
Спецпереселенцы из числа раскулаченных стали дешевой рабочей силой. До 1934 г. крестьяне, направленные в кулацкую ссылку, назывались спецпереселенцами, в 1934 - 1944 гг. трудпоселенцами, с 1944 г. спецпоселенцами.
В директивных документах по линии Госплана процесс принудительного переселения - раскулачивания именовался спецколонизацией. Северный край стал крупнейшим переселенческим центром СССР. В Северный край спецпереселенцы начали прибывать с 25 февраля 1930 года по 1500-1800 человек в эшелоне. Коноша стала одним из мест наибольшего скопления бесправных "колонизаторов Севера".
   Постановление бюро Северного крайкома ВКП(б) 1930 г. "О ликвидации кулачества как класса в Северном крае" предусматривало расселение кулацких семей посёлками до 100 дворов, управляемыми комендантами. Но посёлки ещё не были готовы, сводка "по водворению спецпереселенцев в Коношском районе" сообщала, что 2337 семей (7312 человек) (по другим данным 9356 человек) прибывших спецпереселенцев высадили на станции Коноша и разместили кого куда - в деревнях и в лесу в шалашах. На снегу ставились так называемые "шалаши" - скаты из свежесрубленных бревен с накидным сверху хвойным лапником. Или ставили столбы, на них укладывались жерди и ветки. С двух сторон шалаша стояли печки-буржуйки. В шалаше размещалось до ста и больше человек.
   А в 1932 г. уже были построены, самими спецпереселенцами под руководством вольнонаёмных инструкторов, лесные спецпосёлки. На территории МО Подюжское находилось самое большое количество спецпоселков. Вдоль строящейся железнодорожной Вельской (от станции Коноша на Вельск) ветке выросли спецпоселки, ставшие впоследствии населенными пунктами Подюжского сельского поселения : Коношеозерский (или шестой километр Вельской ветки), Окунево (10-й км), Крутобережный (16-й км), Норменга (29 км), Кварзанга (45 км), Шенчуга (самый крупный, на месте впадения реки Шенчуга в реку Подюга), Подюга (39 км). По Колфондовской ветке - Сосновка (5 км) и Синцибино (11 км), Волошской ветке - л/п 8-й и 16-й км. По Северной железной дороге на берегу речки Коноша расположился поселок Овражное, а в десяти километрах от деревни Завандышье - п.Куклово и т.д.
   Восстановление в гражданских правах состоялось в 1934 г., но выезжать из спецпосёлков не разрешалось - высланные были включены в систему административно-трудовой армии.
   В 1947 г. спецпереселенцы были сняты с учёта комендатур, им выдали паспорта. Многие вернулись в родные места и там, где прошла огненным валом война, зачастую находили лишь пепелища и могилы. Многие остались в посёлках лесорубов, восстанавливали народное хозяйство и славили своим трудом ставший родным посёлок.

* Источники:
Центральная районная библиотека имени Иосифа Бродского



К началу

Яндекс.Метрика